Complicaciones quirúrgicas más frecuentes en el postoperatorio de apendicitis aguda en pacientes de 18 a 60 años del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en los meses de julio - Quispe Cueva, Brush Alexandre (2017)
OBJETIVO: Conocer las complicaciones quirúrgicas más frecuentes en el postoperatorio de apendicitis aguda en pacientes de 18 a 60 años del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en los meses de Julio a Diciembre del año 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo que se evaluó a 256 pacientes que se les intervino quirúrgicamente de los cuales 62 tuvieron complicaciones quirúrgicas. Para eso se realizaron las coordinaciones pertinentes con el departamento de Estadística del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, con la finalidad de revisar las historias clínicas de los pacientes. RESULTADOS: La infección de herida operatoria en pacientes postoperados con complicaciones quirúrgicas fue la más frecuente con un 77.4%. En los rangos de 18 a 30 años de edad con un 48.4%. Predominio del sexo masculino con 51.6%. Según el tipo de intervención quirúrgica se dio en un 53.2% en apendicectomía convencional. La estancia hospitalaria se dio en un rango de 4 a 6 días en un 46.8%. El uso de antibióticos se dio en un 96.8%. CONCLUSIONES: La más frecuente complicación quirúrgica fue la infección de herida operatoria con 48 pacientes (77.4%). En los rangos de edad de 18 a 30 años, se observó ligero predominio en el sexo masculino en 32 pacientes (51.6%). La intervención quirúrgica que presento mayores complicaciones quirúrgicas se evidencio en apendicectomía convencional con 33 pacientes (53.2%), para lo cual requirieron uso de antibiótico en 60 pacientes (96.8%).