La evasión tributaria municipal y su relación con el desarrollo sostenible del distrito de Santa Anita, en el año 2017 - Mamani Tairo, Eva (2019)
La presente investigación titulada, “LA EVASIÓN TRIBUTARIA MUNICIPAL Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL DISTRITO DE SANTA ANITA, EN EL AÑO 2017” nace con el objetivo de enfocar la importancia y desarrollar el nivel de evasión tributaria municipal, determinado de qué manera afecta en el desarrollo sostenible del distrito. Así mismo se evalúan las causas que generan los retrasos en la gestión de obras proyectadas, la falta de cumplimiento en el pago de impuestos y el nivel de conocimiento de la cultura tributaria de la población. Como es de conocimiento, todas las personas que tienen una propiedad o inmuebles en el distrito están obligados a pagar sus impuestos prediales y arbitrios. En los últimos años se ha generado un elevado aumento de evasión tributaria, afectando en el desarrollo sostenible y gestión municipal; es por ello que, el trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la evasión, otros como elusión y la forma tributaria mostrando alternativas que mejoren la recaudación. Los ingresos municipales son para ejecutar proyectos y obras que beneficien a la comunidad como limpieza pública, seguridad ciudadana, servicios públicos, creación de parques y para el mejoramiento del ornato del distrito, por ello que el impuesto municipal se considera importante y obligatorio que debe ser cumplido por el ciudadano. La investigación se desarrolló según problemas que afectan en la recaudación y las consecuencias que se muestran en el desarrollo y sostenible municipal; para ello se plantea 12 preguntas a 53 vecinos del distrito de Santa Anita. La investigación busca brindar propuestas que permitan mejorar la recaudación y fortalecer en las capacidades recaudatorias a través de estrategias favorables. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque de investigación descriptiva- no experimental en base a la información y resultados obtenidos del cuestionario estructurado con escalamiento de tipo Likert, los resultados obtenidos ayudaran a tomar una decisión sobre los problemas que se presenta en el distrito, con el propósito de determinar el comportamiento y el nivel de conocimiento hacia el cumplimiento de pago de impuestos municipales. La presente investigación cuenta con cinco capítulos, cuyos contenidos a continuación se detalla: CAPÍTULO I: Se elaboró lo referente al Planteamiento del Problema, Planteamiento y Formulación del Problema; comprende desde la descripción de la realidad problemática del distrito y nos muestra Problema General, Problemas Específicos, Justificación, Objetivo, Objetivo General, Objetivos Específico, Hipótesis, Hipótesis General e Hipótesis Específicos. CAPITULO II: Se detalla los temas relacionados con el Marco Teórico, donde se resalta los Antecedentes Bibliográficos de la investigación que fueron necesarios para la desarrollo del presente problemática y las Bases Teóricas y sus definiciones que se desarrollaron minuciosamente según aportes obtenidos de especialistas en tributación. CAPITULO III: Trata del estudio de Metodología de la Investigación, Diseño y esquema de análisis estadístico; se desarrolló bajo la información de método descriptivo mostrando el resultado obtenido mediante el método experimental. CAPITULO IV: Contiene aspectos relacionados con los Resultados y Análisis de Resultado. Se trabajaron en base al resultado de preguntas propuestas directamente del distrito de Santa Anita, además de llevarse a cabo el procesamiento y análisis de datos de los interrogantes. CAPÍTULO V: Finalmente Contiene las Conclusiones que fueron obtenidas como parte del proceso y las Recomendaciones se establecieron aportes emergentes del trabajo de investigación, siguiendo con las referencias bibliográficas y anexos.