Factores de riesgo asociados a prolapso genital en mujeres superiores a los 18 años de edad, atendidas en el servicio de ginecología del hospital nacional Hipólito Unanue 2019 - Morveli Leonardo, Sussy Joselyn (2020)
INTRODUCCIÓN: El prolapso genital conlleva a una variedad de inconvenientes en la salud pública por las implicaciones en contra de la salud femenina; por su variedad de consecuencias al aparato genital. OBJETIVO: identificar los factores de riesgo asociados a prolapso genital en mujeres superiores a los 18 años de edad, atendida en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Únanue 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trabajó un estudio observacional, analítico, corte transversal. La población total de mujeres con dicha patología es 371; la muestra alcanzada fue de 243 pacientes con prolapso genital siendo ellas el grupo de casos y 243 pacientes sin el diagnostico representando los controles. Se sacaron los datos de las historias clínicas mediante la ficha de recolección de datos. RESULTADO: se recabo que la edad tiene relación al prolapso genital p. 0.000, la obesidad (IMC>30) tiene un riesgo OR: 2.9, IC: 2.0-4.2 y p:0.000, no se obtuvo la relación con el precedente de cirugía pélvica con p>0.05. la multiparidad con respecto al número de partos tiene un OR: 2.74, IC: 1.9-3.9 y p: 0.000, el parto vía vaginal tiene un OR: 1.9, IC: 1.3-2.7 y p: 0.000. CONCLUSIONES: Los factores de edad, obesidad, precedente de cirugía pélvica, número de partos y tipo de parto en mujeres superiores a los 18 años se relacionan altamente con el desencadenamiento del prolapso genital