Espiritualidad en pacientes con tratamiento de hemodiálisis Centro Médico Renal Villa Sol SAC. Lima, diciembre 2017. - Orcotoma Guizado, Mirtha (2018)
Introducción: La espiritualidad es uno de los principales recursos de que dispone la persona para encarar el sufrimiento, el rumbo de la enfermedad y sus secuelas. Objetivo: Determinar el nivel de espiritualidad en pacientes con tratamiento de hemodiálisis del Centro Médico Renal Villa Sol SAC. Lima, diciembre 2017. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte trasversal; se seleccionó la población participante mediante la técnica de muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 83 pacientes que cumplieron con las normas de inserción. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento la Escala de Perspectiva Espiritual de Pamela Reed. Los datos fueron codificados y procesados en el programa SPSS v.22. Durante toda la investigación se tuvo en cuenta los principios de la disciplina científico y normas éticas. Resultados: El 70% de los pacientes con tratamiento de hemodiálisis tienen un nivel alto de espiritualidad, el 26 % su nivel es moderado y el 4% presento nivel bajo. Así mismo, presentan un nivel alto de prácticas 53% y creencias espirituales 73%, siendo el rezar en privado o hacer meditación la práctica que realizan más o menos una vez al día; el perdón y las creencias espirituales es parte importante de sus vidas. Conclusión: La espiritualidad puede significar un factor de crecimiento personal, un aspecto de trascendencia en la persona, acercándolos a respuestas necesarias que dan sentido a la vida, la cotidianidad, el dolor y el sufrimiento humano.