Estudio comparativo de dos instrumentos de evaluación clínica rápida para determinar neuropatía diabética periférica en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital San José del Callao, enero 2016 - Briceño Díaz, Rommell Oswaldo (2016)
La neuropatía diabética periférica (NDP) es una complicación crónica de la diabetes resultado de una lesión en vasos sanguíneos que irrigan los nervios periféricos, muchos instrumentos de descarte han sido recientemente desarrollados para diagnosticarla de una manera clínica en ausencia de instrumentos más precisos como la electromiografía y velocidad de conexión nerviosa. Objetivo: Comparar dos instrumentos de evaluación clínica rápida para determinar la neuropatía diabética periférica en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2atendidos en el Hospital San José del Callao durante el mes de enero del 2016. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, de casos consecutivos. Se evaluaron 138 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se utilizó el Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI) como gold estándar de neuropatía diabética y se comparó con dos instrumentos, el Dolor neuropático en 4 preguntas (DN4) y el Ipswich Touch Test (IpTT). Además se describieron las variables demográficas, antropométricas y de laboratorio. Resultados: La frecuencia de NDP fue de 47,1% según el MNSI y 39,8% según DN4. La sensibilidad del IpTT fue de 0,32% y del DN4 fue de 0,55% con respecto al MNSI. La especificidad del IpTT fue de 0,95% y del DN4 fue de 0,74% con respecto al MNSI. Un 11,6% de los pacientes fueron positivos en las tres pruebas. Conclusiones: En comparación con MNSI, el IpTT mostró ser una prueba más específica pero menos sensible que el DN4 para detectar pacientes con neuropatía diabética periférica, sin embargo parecería conveniente unir estas tres pues podrían diagnosticar mejor pacientes en riesgo.