Factores asociadas a la presencia de seroreactividad a VIH, Sífilis y Hepatitis B en donantes de sangre en el hospital San José de Chincha en el periodo del 2018 al 2019 - Ochoa Quispe, Jahayra Sharelly (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores demográficos asociados a la presencia de seroreactividad a VIH, sífilis y hepatitis B en donantes de sangre atendidos en el Hospital San José de Chincha durante el periodo 2018-2019 MATERIAL Y MÉTODOS: El tipo de investigación es nivel descriptivo, transversal y observacional. Se revisaron en total 671 casos. Luego de la revisión de las historias clínicas, los datos se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado (X2 ) y posteriormente se calculó el valor de Odds ratio (OR) según corresponda. Las variables sociodemográficas analizadas fueron edad, género, estado civil, lugar de residencia y ocupación RESULTADO: De 671 muestras analizadas, se presentaron mayores casos de hepatitis B (8,9%), seguido de sífilis (1,8%) y un solo caso de VIH (0,1%). En total, la seroreactividad de todos los casos sumó el 10,8% (n=71) de toda la población estudiada. Se encontró significancia estadística entre edad y sífilis (p = 0,029; OR = 0,14; IC 95% = 0,013 – 0,783). En el presente estudio las demás variables sociodemográficas no estaban estadísticamente relacionadas (p > 0.05) con algún tipo de infección. CONCLUSIÓN: Se concluye que no se encontró factores asociados a la presencia de seroreactividad a VIH, sífilis y hepatitis B.