Condiciones clínicas en el neonato con circular doble por parto eutócico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio a diciembre del 2018 - Muñoz de los Santos, Freddy Alain (2019)
Objetivo: Determinar las condiciones clínicas en el neonato con circular doble por parto eutócico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio a diciembre del 2018. Método: Estudio descriptivo que consideró una muestra probabilística de 112 neonatos con circular doble por parto eutócico de julio a diciembre del 2018 en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales cuyo análisis se realizó en el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: De 112 neonatos con circular doble por parto eutócico se encontró que los meses más frecuentes con respecto al nacimiento de estos fueron agosto y diciembre con el 21%, el peso promedio fue entre 2500-4000 gramos en el 86% (n=96), el Apgar al minuto más frecuente fue el de mayor o igual a 7 puntos en el 73% (n=82), 100 neonatos requirieron de hospitalización donde el 82% (n=82) requirió de 1-3 días y el resto (18%) 4-7días, la edad gestacional más frecuente fue la de mayor o igual a 37 semanas con el 88,4% (n=99), el sexo masculino predominó con el 64,3% y la madurez estimada más frecuente a través de percentiles fue la “adecuada para la edad gestacional”. Conclusión: La circular doble en los neonatos no es una contraindicación del parto eutócico, ya que las condiciones clínicas no fueron significativas para este.