Factores de riesgo para el desarrollo de glaucoma en pacientes mayores de 40 años en el servicio de oftalmología del hospital San Juan de Lurigancho enero – marzo del 2020 - Lujan Marca, Henry Juan (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de glaucoma en pacientes mayores de 40 años en el servicio de oftalmología del Hospital San Juan de Lurigancho enero - marzo del 2020. MATERIALES Y METODOS: La presente investigación es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal, nivel relacional y de análisis multivariado de regresión logística binaria. Se tomo como población y muestra 204 historias clínicas y se calculó el Chi cuadrado para medir la asociación y el Odds Ratio (OR) para calcular el riesgo, también se realizó el análisis multivariado de regresión logística binaria para responder al objetivo general. RESULTADOS: Los factores de riesgo asociados al desarrollo de glaucoma fueron la edad con un p-valor de 0.027, al igual a la PIO alta con un p-valor de 0.000 y un riesgo de 32.752 veces de presentar esta patología oftálmica, así también la HTA con un p-valor de 0.001 y un riesgo de 11.387 veces, también lo fue la DM tipo 2 con una significancia de 0.002 y un riesgo de 9.770 veces. La raza, miopía, el antecedente familiar y los factores sociodemográficos no estuvieron asociadas. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para desarrollar glaucoma son la presión intraocular alta, edad, hipertensión arterial y la diabetes mellitus tipo 2; cosa que no ocurrió con la raza, miopía, antecedentes familiares y factores sociodemográficos.