Tasa de incidencia y factores predisponentes para anemia en pacientes gestantes atendidas en consultorio externo de ginecoobstetricia según el primer control de gestación en el Hospital Sergio E. Bernales desde julio - diciembre 2016 - Yaya Rabines, Jaime Jesús (2017)
Con el fin de establecer cuál es la tasa de incidencia y los factores predisponentes de anemia en gestantes atendidas por consultorio externo de ginecoobstetricia durante su primer control de gestación en el Hospital Sergio Bernales durante julio a diciembre del 2016 y poder describir la cantidad de casos que se pueden dar. Se trabajó un estudio no experimental, transversal y descriptivo revisando en la oficina de estadística las gestantes atendidas en su primer control de gestación, para luego revisar las historias clínicas, datos de laboratorio, datos brindados por la oficina de estadística del servicio de ginecoobstetricia y utilizando la ficha de recolección de datos. Se encontró que de una población de 437 gestantes, 125 tenían anemia, y que el 79% tenían anemia leve, además el 86% de estas gestantes se encontraban en su primer control de gestación. También se obtuvo que de estas 125 gestantes, el 57% solo llevaron secundaria completa y 57 eran convivientes, además que un 55% tuvo entre 2-4 gestaciones. Por lo que la anemia sigue siendo un problema de salud en el Perú y particularmente en las gestantes asociándose a diferentes factores tanto sociodemográficos como ginecoobstétricos.