Factores que determinan la falta de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 Hospital Santa María del Socorro de Ica octubre – diciembre de 2016 - Jeronimo Gutierrez, Gianina (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar los factores que determinen la falta de adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Santa María del Socorro de Ica en el periodo octubre – diciembre de 2016. El presente trabajo se realizó en el programa de control de diabetes del hospital Santa María del Socorro de Ica en el periodo octubre - diciembre año 2016 mediante encuestas realizadas a los pacientes que incluye el análisis de los diversos factores. El tipo de estudio a realizar es observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, el tamaño de la muestra corresponde a 112 pacientes escogidos según criterios de inclusión, ejecutando posteriormente el análisis en el programa SPSS 22.0,empleando como estadística de fiabilidad Alfa de Cronbach. En relación a los resultados se evidencio que el 52,7% son no adherentes al tratamiento farmacológico. Se evidencia que los rangos de edad encontrados son entre 35-66 años con una media de 47,6±8,6; y en un 39,3% de los pacientes no adherentes al tratamiento no cuenta con un seguro de salud lo cual demuestra una debilidad para la adherencia al tratamiento farmacológico. Al realizar un análisis entre los factores socioeconómicos, tipo de tratamiento farmacológico y el personal asistencial de salud se evidencia que estos factores determinan la no adherencia al tratamiento lo cual se corrobora con el gran nivel de significancia (p<0.05).