Factores de riesgo relacionados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Rezola de Cañete periodo 2018 - Quinto Campos, Luis Iván (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo relacionados a ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Rezola de Cañete periodo 2018 MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo cuantitativo, analítico, retrospectivo, transversal, nivel correlacional, se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos, con una población de 1050 pacientes de los cuales según los criterios de inclusión y exclusión resultó una muestra de 207 pacientes con diagnóstico de ictericia neonatal en el servicio de Neonatología del Hospital Rezola de Cañete, la técnica estadística usada fue la prueba no paramétrica de Chi – Cuadrado, Odds Ratio e Intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: El 55.6% de neonatos con ictericia fueron del sexo masculino, el 85% presentaron prematuridad, el 12.1% tuvieron incompatibilidad de grupo sanguíneo y el 20.3% presentaron trauma obstétrico. Acerca de los factores de riesgo relacionados a ictericia neonatal se obtuvo un p_valor 0,632 con respecto a la prematuridad demostrado relación estadísticamente significativa, así mismo se encontró que el sexo del neonato presento OR=1,318, la prematuridad un OR=2,500, la incompatibilidad de grupo sanguíneo OR=1, 143 obteniendo un factor significativo de riesgo en comparación con el trauma obstétrico que obtiene un OR=0,738 evidenciado un factor significativo de protección de riesgo. CONCLUSIONES: La ictericia neonatal se presentó predominantemente en el sexo masculino y en prematuros. Además, se encontró relación estadísticamente significativa entre la prematuridad, así mismo el sexo del neonato, la prematuridad, la incompatibilidad de grupo sanguíneo, son factores de riesgo en comparación del trauma obstétrico es un factor protector de riesgo.