Nivel de empatía en internos y egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021 - Yupanqui Atencio, Antonella Betzabeth (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de empatía en internos y egresados de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista, Lima 2021. Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, cuantitativo, transversal y descriptivo. Se utilizó como instrumento la Escala de empatía médica de Jefferson en su versión “S”, previo consentimiento informado y de manera virtual. Resultados: Se encuestó a 200 participantes, donde el sexo femenino fue 53,5%, con una edad promedio de 27,4 años ±3,14. El promedio de empatía fue de 111,81±16,43, el 51,5% presentó un nivel de empatía medio. Con respecto al sexo femenino tuvo una media de 113,30±16,45 y predomino el nivel medio 47,7%, de la misma manera en el masculino con 54,8% con una media de 110,30±16,32. En los internos predominó el nivel medio 28%, y bajo 13,5%, y en egresados el nivel medio 23% y alto 18%. En los componentes “toma de perspectiva” y “cuidado de compasión” predominó el nivel medio con 63% y 61,5% respectivamente, a diferencia del componente “ponerse en el lugar de otro”, donde predominó el nivel bajo con 41,5%. Conclusiones: El nivel de empatía en los internos y egresados de la Universidad Privada San Juan Bautista fue nivel medio, según la escala de Jefferson. Predominó el nivel de empatía en los egresados y el sexo femenino.