Factores De Riesgo Materno Para Parto Pretérmino En El Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales 2018 - Franco Franco, Patricia Maritha (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo materno para parto pretérmino en el Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales 2018. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico de tipo casos y controles, se revisaron 268 historias clínicas, 134 fueron de pacientes que tuvieron parto pretérmino y 134 de pacientes que tuvieron parto a término. Se trasladaron los datos a una ficha de recolección y se elaboró una hoja de cálculo en el programa SPSS25. Se realizó el análisis con la prueba de asociación Odds Ratio (OR) con un valor de p<0.05 para la significancia estadística. Resultados: Se detectó que los factores de riesgo materno asociados al parto pretérmino fueron el índice de masa corporal alterado (OR=1.44 p=0.005), antecedente de aborto (OR=2.43 p=0.001), antecedente de parto pretérmino (OR=4 p=0.001), control prenatal insuficiente (OR=1.66 p=0.038), infección del tracto urinario (OR=2 p=0.003), infección vaginal (OR= 3 p=0.001), anemia (OR=1.8 p=0.022), preeclampsia (OR 2.57 p=0.002) y placenta previa (OR= 3.19 p=0.039). Conclusiones: Se determinó que los factores de riesgo materno para el parto pretérmino en el Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales 2018 son: el índice de masa corporal alterado, el antecedente de aborto, el antecedente de parto pretérmino, control prenatal insuficiente, infección del tracto urinario, infección vaginal, anemia, preeclampsia y placenta previa.