Factores de riesgo asociados a cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años atendidas en el servicio de ginecología-oncológica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2016 - Salinas Pajuelo, Grecia Rubi (2017)
Es una investigación que tiene como finalidad determinar los factores de riesgo asociados a cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años atendidas en el servicio de ginecología-oncológica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2016. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años atendidas en el servicio de Ginecología- Oncológica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2016. Material y método: La presente investigación es de tipo cuantitativo, analítico, retrospectivo, casos y controles. La Población total es de 440 pacientes mujeres de 40 a 60 años, 220 casos y 220 controles atendidas en el servicio de ginecología-oncológica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. En el presente estudio se determinó que el tamaño muestral es toda la población por lo que no se necesitó tener muestra de estudio. Resultados: El uso de terapia de reemplazo hormonal se asociaba al cáncer de mama con un valor (p=,000) significativo, donde obtuvimos que el 23% en los casos si los usaba a comparación de los controles que un 43 % no los usaba. En nuestro caso es 2,63 veces más probable que el cáncer de mama se asocie al uso de terapia de reemplazo hormonal con un IC al 95% (1,640 y 4,211). Conclusión: El uso de métodos anticonceptivos está asociado al cáncer de mama. Con una probabilidad de riesgo de 3,70. Los antecedentes familiares de cáncer de mama u ovario están asociados al cáncer de mama. Con una probabilidad de riesgo de 14,10.