Factores determinantes de la incorporación y desarrollo de las asociaciones de consumidores y protección al consumidor, Chincha 2015 - 2016 - Andrade Gutierrez, Walter Frank (2018)
Las Asociaciones de Consumidores constituyen en la actualidad uno de los ejes básicos del sistema de protección a toda la sociedad que se haya en la relación de consumo, entonces, identificar los factores que determinan la creación y mejor desenvolvimiento de éstas es importante para tenerlos en cuenta y de esa forma tomar decisiones en mejora del consumidor. El objetivo de este estudio fue determinar la importancia de la incorporación y desarrollo de las Asociaciones de Consumidores en el amparo del consumidor. Materiales y métodos: El tipo de estudio es de enfoque mixto y de alcance descriptivo, en donde la población estuvo conformada por algunos pobladores de la ciudad de Chincha. La técnica usada para la recolección de datos fue la aplicación de encuestas y como instrumentos un cuestionario de preguntas politómicas y las guías de entrevista. Resultados: Los factores determinantes de la incorporación y desarrollo de las asociaciones de consumidores en Chincha según los instrumentos practicados fueron desfavorables.