Supernumerarios múltiples no sindrómicos en dentición permanente. Reporte de caso - Huamani-Echaccaya 1, José Luis2,b (2021)
El número de dientes puede incrementarse por piezas dentarias denominadas Dientes Supernumerarios (DS). En los casos en que los DS son cinco o más y no relacionados con ningún síndrome, son considerados DS múltiples o hiperdoncia múltiple no sindrómica; anomalía dentaria con una escasa prevalencia menor al 1% de los reportes de esta alteración. El objetivo de esta investigación es documentar un caso poco frecuente de DS múltiples no sindrómicos en una paciente con dentición permanente. Paciente de sexo femenino, 22 años de edad, presenta siete DS en total; clínicamente: dos DS en la zona central superior, un DS por palatino de la pieza 1.2, un DS por distal de la pieza 3.5. Radiográficamente: un DS entre las piezas 1.5 y 1.4, la pieza 1.1 retenida en posición horizontal, la agenesia de la pieza 2.2 y dos DS suplementarios entre los premolares inferiores derechos. El diagnóstico precoz de los DS es fundamental para evitar las alteraciones futuras originadas por esta anomalía dentaria; así como un examen adecuado que permita descartar la asociación con hiperdoncia relacionada a algún síndrome.