Sensibilidad antibiótica de urocultivos en población pediátrica hospital de Ventanilla. enero 2015 a julio 2017 - Tellez Cajavilca, Edinson Raúl (2019)
La infección urinaria es la enfermedad febril más común en pediatría después de la otitis media y la faringitis. Representa el 10% de todas las enfermedades febriles en niños. Las complicaciones a largo plazo de la infección del tracto urinario en los niños incluyen un defecto parenquimatoso renal unilateral y un crecimiento renal retardado unilateral. La tasa de filtración glomerular y la presión arterial no cambian, lo que indica un daño renal grave muy bajo (1,2). Es más común en los neonatos pretérminos (4-25%) que en los neonatos a término (1%). En los primeros años de vida, es más común en hombres que en mujeres. Las niñas experimentan más episodios de ITU que los hombres, 8% en comparación con 2% respectivamente. La Escherichia coli durante muchos años sigue siendo el germen aislado con mayor frecuencia en infecciones urinarias en niños (60–92%). Otros organismos comunes incluyen Klebsiella, Proteus, Enterobacter spp. y Enterococcus. El diagnóstico de infección urinaria infantil es simple, generalmente el análisis de orina y los cultivos son suficientes para establecer el diagnóstico. La tarea más difícil es establecer una terapia apropiada. El desarrollo de cepas de resistencia a múltiples fármacos hace que el tratamiento sea uno de los problemas más controvertidos en los niños.