Factores asociados a las complicaciones postoperatorias de las colecistectomías laparoscópicas realizadas en el Hospital Regional de Ica de enero a diciembre del 2019 - Quispe Arteaga, Nataly Vanessa (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones post operatorias de las colecistectomías laparoscópicas realizadas en el Hospital Regional de Ica de enero a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo y con diseño de estudios de casos y controles, donde 108 pacientes operados de colelap complicados se compararon con 108 pacientes con colelap que no presentaron complicaciones post quirúrgicas. Resultados: La edad ≤ de 60 años no está asociado a las complicaciones post operatorias de las colecistectomías laparoscópicas realizadas en el Hospital Regional de Ica entre enero a diciembre del 2019. La presencia de ictericia en el paciente está asociado a las complicaciones post quirúrgicas de las colecistectomías laparoscópicas, siendo así la ictericia un factor asociado a las complicaciones de las colecistectomías laparoscópicas realizadas en el Hospital Regional de Ica de enero a diciembre del 2019. El cálculo biliar mayor de un cm está asociado a las complicaciones post operatorias de las colecistectomías laparoscópicas, siendo este un factor de riesgo para las complicaciones postoperatorias de las colecistectomías laparoscópicas. La presencia de múltiples cálculos biliares está asociado a las complicaciones post quirúrgicas de las colecistectomías laparoscópicas, siendo la presencia de más de dos cálculos biliares un factor asociado a las complicaciones post operatorias de la colecistectomía laparoscópica. Conclusiones: la ictericia, un cálculo biliar ≥ de 1cm y múltiples cálculos biliares son factores asociados a complicaciones postoperatorias de las colecistectomías laparoscópicas. La edad ≤ de sesenta años no demostró ser un factor de riesgo para complicaciones postoperatorias en las colecistectomías laparoscópicas.