Ansiedad y percepción de abandono en adultos mayores del servicio de cirugía del Hospital Regional Ica, Julio 2015 - Matta Arcos, Daniel Geancarlo (2016)
En la vejez por lo general existen algún grado de discapacidad, ansiedad y estado de abandono social, familiar por diferentes circunstancias. Es importante identificar a las familias en donde el abandono de los ancianos represente un alto riesgo. La investigación se realiza con el objetivo de determinar el nivel de ansiedad y percepción de abandono en adultos mayores del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Ica julio 2015. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental, transversal, y de enfoque cuantitativo; la población-muestra de estudio está conformada por 50 adultos mayores seleccionados por muestreo no probabilístico, por conveniencia y el área de estudio fue el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Ica. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento una guía de entrevista estructurada, aplicando la Teoría Tridimensional de la Ansiedad de Lang y la escala de percepción de abandono del adulto mayor según teoría de Gestalt. Resultados: Respecto a los datos generales el 46% (23) tienen 71 a 80 años; el 58%(29) son de sexo masculino; el 36% (18) son viudos; el 56% (28) tienen instrucción secundaria y el 52% (26) tienen de 11 a más días de hospitalización; respecto al nivel de ansiedad en términos globales, el 78% (39) tienen nivel de ansiedad medio, el 14% (7) nivel de ansiedad alto y el 8% (4) nivel de ansiedad bajo; en relación a la percepción de abandono que tienen los pacientes, el 48% (24) se perciben ligeramente abandonados; el 30% (15) no tienen percepción de abandono; el 20%(10) se perciben medianamente abandonados; el 2% (1) se percibe muy abandonado, no existiendo pacientes que se perciban totalmente abandonados. Conclusión: El nivel de ansiedad según sea el nivel cognitivo, fisiológico y motor es medio en los adultos mayores del servicio de cirugía, por lo tanto se rechaza la hipótesis derivada 1; la percepción de abandono de los adultos mayores del Servicio de Cirugía según la Escala de Teoría de Gestalt es de ligeramente abandonado.