Prácticas del autocuidado del adulto mayor del grupo poblacional sector 2, grupo 17 del distrito de Villa el Salvador noviembre 2015 - Valverde Dávila, Fiorella Laura (2016)
Es un estudio descriptivo, de tipo cuantitativo, prospectivo y de tipo no probabilística, para recolectar datos se utilizó la Escala de Prácticas de Autocuidado de Leitón que se aplicaron a 30 adultos mayores. Los hallazgos mostraron el perfil de adultos mayores: edad promedio 60 – 75 años, un 67% son de sexo femenino, 90% depende económicamente de sus hijos, 87% no cuenta con un seguro ya sea SIS/EsSalud. Con respecto a las Prácticas de Autocuidado que realiza el Adulto Mayor que el 63% de adultos mayores presentan prácticas de autocuidado deficientes y el 37% presentan prácticas regulares de autocuidado. Según sus dimensiones, en aspecto biológico el 85% un autocuidado deficiente y según aspecto psicosocial el 70% tiene un autocuidado regular. Según indicadores en el aspecto biológico 73% tiene un deficiente cuidado de la piel, 87% tiene un deficiente cuidado con la memoria, 70% tiene un deficiente cuidado con la eliminación. Según aspecto psicosocial 77% tiene un deficiente autocuidado en sus relaciones sociales, 80% tiene un deficiente autocuidado en relación a su autoestima.