SÍNDROME ANSIOSO Y DEPRESIVO EN SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES, ENERO DEL 2018 - Mayta Lozano, Bhenjy Raúl (2018)
Objetivos: Conocer la prevalencia del síndrome ansioso y depresivo en síndrome de intestino irritable en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, enero del 2018. Materiales y métodos: El método para esta investigación fue prospectivo, de corte transversal. Se seleccionó la muestra por conveniencia a partir de los pacientes que se atendieron en el consultorio de gastroenterología, tanto nuevo como continuadores con el diagnóstico de síndrome de intestino irritable, aplicándoles un cuestionario para detallar las características sociodemográficas y los inventarios de depresión de Beck II y de ansiedad de Beck con el fin de conocer la prevalencia del síndrome ansioso y depresivo. Resultados: Un total de 84 pacientes se les aplicó el cuestionario sociodemográfico y los inventarios, solo 76 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El promedio de edad de pacientes fue de 39 años, predominando el sexo femenino (64%) y el nivel de educación superior (42%). Al evaluar los inventarios se encontró una prevalencia de 68% de pacientes con síndrome ansioso y un 24% con síndrome depresivo. Conclusiones: Se encontró que el total de pacientes encuestados con síndrome de intestino irritable, 52 (68%) pacientes tienen como co-morbilidad un síndrome ansioso y 18 (24%) sufren de un síndrome depresivo en el transcurso de la enfermedad.