Frecuencia y percepción en la no adherencia al regimen de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal terminal en el servicio de nefrología del hospital nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, perú, periodo febrero – marzo del 2019 - Moran Mariños, Cristian Andy (2019)
OBJETIVO: Conocer la frecuencia y percepción de la no adherencia al régimen de hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal terminal en el servicio de nefrología del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao, Perú, periodo Febrero – Marzo del 2019. MATERIALES Y MÉTODO: Estudio observacional descriptivo de fuentes primaria realizado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, Perú. Se evaluó la frecuencia y percepción sobre la no adherencia al régimen de hemodiálisis en 72 personas entre los meses de abril y marzo del 2019. RESULTADOS: Menos de la mitad de los pacientes no presentaban adherencia a la hemodiálisis (39.1%). La causa más frecuente de la enfermedad renal crónica fueron la nefropatía diabética (31.9%) y nefropatía hipertensiva (27.8%). Las percepciones más frecuentes de los pacientes no adherentes fueron: sentirse bien y creían que no necesitaba diálisis (43.3%); y vivir en una residencia alejada del hospital (39.1%). Se encontró correlación significativa entre la no adherencia y el estado laboral (p < 0.05) y depresión (p<0.003).