Clima organizacional y nivel de desempeño profesional en los enfermeros del Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica, diciembre 2016 - Bellido Yarma, Katia Gisela (2017)
Entre los aspectos más relevantes en el aspecto laboral y el éxito de una institución está en la satisfacción del personal el cual directamente interviene en el desempeño y clima laboral haciendo posible que los profesionales que laboran en estos servicios por la misma naturaleza de su labor, atienden diversos problemas de salud donde el paciente afronta peligro de muerte. La investigación tiene por objetivo general determinar el clima organizacional y nivel de desempeño profesional en los enfermeros del hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica, diciembre 2016. La investigación se realizó en el Hospital Augusto Hernández Mendoza nivel IV que pertenece a ESSALUD, la muestra de estudio estuvo constituida de 43 enfermeras que laboran en los servicios de hospitalización de medicina, cirugía y el servicio de emergencia las cuales fueron seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Resultados: Según datos generales predomina el sexo femenino en un 88%, en relación a la edad el 81% tienen de 34 a más, el 47% son casados y el 44% tienen de 21 a más años de servicio. Referente al clima organizacional global en el 58% es desfavorable y el 42% es favorable y en relación al nivel del desempeño profesional global el 58% es regular, bueno en un 33% y deficiente en 9% de las enfermeras encuestadas. Conclusiones: El clima organizacional según dimensiones de compromiso institucional, motivación y recompensa, y relaciones humanas es desfavorable, aceptándose la hipótesis derivada 1 y el nivel de desempeño profesional según dimensión de capacidad cognitiva, capacidad psicoafectiva y capacidad psicomotora es regular, aceptándose la hipótesis derivada 2.