Factores asociados según grados de anemia posparto en adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de ventanilla, julio - diciembre del 2016 - Izquierdo Garcia, Katherin Juliet (2017)
FACTORES ASOCIADOS SEGÚN GRADOS DE ANEMIA POSPARTO EN ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL SERVICIO DE OBSTETRICIA DEL HOSPITAL DE VENTANILLA, JULIO - DICIEMBRE DEL 2016. OBJETIVO GENERAL: Establecer los factores asociados según grados de anemia posparto en adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de ventanilla. Julio – Diciembre del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, tuvo una muestra de 138 puérperas que cumplieron los criterios de inclusión, se diseñó una ficha de recolección de datos y el procesamiento de datos se realizó en el programa spss v.21, se buscaron asociaciones por medio de la prueba de chi-cuadrado. RESULTADOS: El rango de edad fue de 80.4% entre 15 y 17 años predominando la anemia moderada con un 50.5% y un 19.6% entre 12 y 14 años, predominando igual la anemia moderada con un 51.9%.El factor relacionado predominante fue la cesárea (42.8%) con anemia leve. El 80.4% tienen de 15 a 17 años, con factor asociado de retención de restos uterinos con anemia leve (62.5%); y un 56% con el factor asociado de desgarro del canal del parto tuvo anemia moderada; se encontró relación estadística entre los factores asociados a la anemia y los días de hospitalización post parto ya que p fue <0.05. CONCLUSIONES: La anemia postparto se asoció con días de hospitalización, cesárea, retención de restos uterinos, desgarro del canal del parto.