Estilo de vida y síndrome de burnout en profesionales de enfermería servicio de medicina del Hospital Maria Auxiliadora diciembre 2016 - Avila Gambini, Silvia Johana (2018)
Los Estilos de vida son aquellos hábitos y costumbres que realiza un ser humano y están enfocados a determinar su desarrollo y bienestar. El Síndrome de Burnout es un problema que surge como respuesta al estrés laboral crónico que se manifiesta en el profesional de enfermería principalmente cuando faltan las estrategias de afrontamiento. El Objetivo del estudio fue identificar el estilo de vida y el síndrome de Burnout en los Profesionales de enfermería del servicio de Medicina del Hospital María Auxiliadora. Material y Método. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y de corte transversal, en una muestra que estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería del servicio de medicina del Hospital María Auxiliadora. Se uso el instrumento para medir el Síndrome de Burnout el test de Maslach el cual se encuentra validado internacionalmente y para el estilo de vida un cuestionario estructurado con 22 preguntas que fue sometido a la validación y confiabilidad obteniendo una confiabilidad de 0.76. Resultados. Del 100% profesional de enfermería; el 66% presentan estilos de vida no saludable, según dimensiones; recreación 64%, actividad física 62%, descanso 62%, presentan. Asimismo, presentan en su mayoría nivel alto de Síndrome de Burnout en su dimensión realización personal con el 88%. y el 46%, nivel alto de despersonalización. Conclusiones Los estilos de vida en su mayoría son no saludables y su nivel es alto de síndrome de burnout por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.