Factores predisponente al desarrollo de enfermedad hipertensiva del embarazo en gestantes del hospital nacional Hipólito Unanue en el 2019 - Mestanza Sakata, Arturo Pedro (2021)
Objetivos: Determinar los factores predisponentes al desarrollo de enfermedad hipertensiva del embarazo en el Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2019. Materiales y Métodos: Estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo, observacional, de corte trasversal. Se revisaron 256 historias clínicas de gestantes de las cuales, los casos fueron 128 gestantes con enfermedad hipertensiva del embarazo y los controles fueron 128 gestantes normotensas. Se usó una ficha de recolección de datos validadas por expertos sobre los factores predisponentes maternos y obstétricos. Las variables se analizaron con el programa estadístico SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y posteriormente las variables asociadas se sometieron a análisis multivariado haciendo uso de la regresión logística binaria para medir la fuerza de su asociación. Resultados: los factores predisponentes para desarrollo de enfermedad hipertensiva del embarazo que resultaron fueron la edad materna mayor de 35 años (p-valor=0.039; Exp(B): 2.108); el IMC Pregestacional > a 30 kg/m2 (p-valor=0.023; Exp(B): 2.257); antecedente familiar de hipertensión (p valor=0.000; Exp(B): 3.653), antecedente de aborto (p-valor=0.032; Exp(B): 0.454), edad gestacional al momento del diagnóstico menor de 37 semanas (p-valor=0.036; Exp(B): 2.125), ganancia de peso adecuada (p-valor=0.010; Exp(B): 0.414), control prenatal adecuado (p-valor=0.005; Exp(B): 0.379), periodo intergenesico prolongado (p-valor=0.000; Exp(B): 6.628), el método anticonceptivo de barrera (p-valor=0.009; Exp(B): 3.735) y método anticonceptivo hormonal (p-valor=0.049; Exp(B): 0.270). Conclusiones: Existen factores predisponentes al desarrollo de la enfermedad hipertensiva del embarazo en el Hospital Nacional Hipólito Unánue en el 2019