Factores de riesgo para tuberculosis resistente y apoyo social en pacientes del programa de tuberculosis del centro de salud de Parcona Ica septiembre 2018 - Gonzáles Fernández, María Alicia (2020)
La tuberculosis resistente en la actualidad es una crisis de salud pública, una amenaza para la seguridad sanitaria y el apoyo social escaso afecta en el incumplimiento del tratamiento. Objetivo: Determinar los factores de riesgos para tuberculosis resistente y apoyo social en los pacientes que asisten al programa de tuberculosis centro de salud de Parcona septiembre 2018. El estudio fue cuantitativo, descriptivo y transversal; población conformada por 25 pacientes; instrumento el cuestionario. Resultados: El 64%(16) es masculino, 56%(14) tiene más de 33 años, 36%(9) está desempleado, el 84%(21) de recurso familiar medianamente adecuado y 48%(21) tiene secundaria, refieren tener 56%(14) ningún amigo íntimo y el 52%(13) familiares cercanos. Los factores de riesgo predominantes para tuberculosis resistente según factores personales, el 32%(8) ingiere bebidas alcohólicas, 24%(6) tuvo recaída y 16%(4) fuma y consume algún tipo de droga; factores sociales el 60%(15) ha tenido contacto con personas con tuberculosis resistente; relacionado al tratamiento, 80%(20) presentó reacción adversa, 56%(14) sintió molestias y dejó de asistir, 64%(16) tiene irregularidad en su tratamiento; según ambiente el 40%(10) duermen más de 3 personas por habitación; según servicios de salud 88%(12) refiere atención regular, 52%(13) refiere atención médica regular, 56%(14) tiene regular información, 68%(17) tiene regular atención oportuna. El apoyo social según apoyo emocional, en el 88%(22) es medio; ayuda material 52%(13) es máximo; relaciones sociales de ocio y distracción 60%(15) es mínimo; apoyo afectivo el 76%(20) es medio; resultado global el 92%(23) tiene apoyo social medio y 8%(2) mínimo. Conclusiones: los factores de riesgo para tuberculosis resistente son los relacionados al tratamiento y servicios de salud y, el apoyo social es medio.