Diabetes Mellitus tipo 2 como factor de riesgo para desarrollar infecciones de tracto urinario BLEE en el Hospital Vitarte en el periodo 2013-2018 - Montalván Santillán, Christian Alexander (2019)
Objetivo: Determinar la relacion entre diabetes mellitus tipo 2 y el desarrollo infecciones de tracto urinario BLEE en el Hospital Vitarte durante el período 2013-2018, Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es observacional; corresponde al estudio de casos y controles, por lo tanto, tiene la característica de ser retrospectivo, transversal y comparativo. Donde se aplicó criterios de inclusión y exclusión a 156 pacientes, obteniéndose como población de estudio 78 pacientes. Se realizó un análisis documental aplicando las fichas de recolección de datos, y los resultados fueron procesados en el gestor de base de datos SPSS versión 25. Resultados: Se encontró que del total de pacientes con el diagnóstico de infección de tracto urinario BLEE, el 32.6% presentaron diabetes mellitus tipo 2; el 41% de los pacientes presentaron tratamiento irregular, (OR = 0.639, IC = 95%, p=0.352) presentando una relación no estadísticamente significativa con respecto a presentar un urocultivo positivo, los pacientes con un tiempo de enfermedad mayor a 10 años fueron de 33.33% y el 15% del total de pacientes presentaron un control glicémico por encima de 200 mg/dl. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para el desarrollo de infecciones urinarias BLEE, el control glicémico es factores de riesgo para presentar infección del tracto urinario BLEE; además, un tratamiento irregular y tiempo de enfermedad con respecto a la diabetes mellitus tipo 2 no influye directamente en la manifestación de infección de tracto urinario BLEE.