Factores de riesgo psicosocial y carga mental de trabajo en el personal de enfermeria que labora en el Hospital de Apoyo De Palpa, mayo 2017 - Jurado Manjo, Roberto Alexander (2018)
En el medio hospitalario existen muchos riesgos presentes debido a ello pueden provocar riesgos para la salud que pueden generar en una excesiva fatiga física y mental que provoca enfermedades profesionales e incluso la muerte del trabajador. El objetivo de la investigación fue identificar los riesgos psicosociales y carga mental de trabajo en el personal de enfermería que labora en el Hospital de Apoyo de Palpa, mayo 2017. El estudio es descriptivo, no experimental, transversal y cuantitativo. La población-muestra estuvo conformada por 31 trabajadores asistenciales: 12 licenciadas en enfermería y 19 técnicos que laboran en el Hospital de Apoyo de Palpa, perteneciente a MINSA. Se evidencia resultados en los datos generales del personal de enfermería, donde el 65%(20) es de sexo femenino; el 45%(14) tienen entre 41 a 50 años de edad, el 68%(21) tiene pareja actualmente, 45%(14) tiene a cargos dos hijos, el 68%(21)refieren que tienen apoyo en las tareas domésticas, el 55%(17) no tuvo chequeos médicos durante los últimos doce meses, en tanto el 48%(15) tiene de once años a más de experiencia laboral y finalmente el 87%(27) no trabaja en otra institución. Respecto a la primera variable Factores de riesgo psicosocial fueron significativas en las dimensiones exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social, compensaciones, doble carga de trabajo con 55%(17); 58%(18); 61%(19), 58%(18) y 55%(17). Respecto a la variable Carga mental es muy intensa en las dimensiones demandas cognitivas y complejidad de la tarea, organización temporal, consecuencias para la salud, características de la tarea y ritmo de trabajo, obteniéndose un consolidado global para variable carga mental en el personal de enfermería es intensa en 55%(17), poco intensa en 35%(11) y finalmente muy intensa en 10%(3) según los resultados obtenidos