Factores Asociados a Las Infecciones de Herida Quirúrgica Obstétrica en Pacientes Post Cesárea Atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018-2019 - Berrospi Vicente, Lady Evelin (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las infecciones de herida quirúrgica en pacientes post cesárea atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2018 y 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, correlacional de casos y controles, observacional, retrospectivo, transversal, Donde se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos para recopilar los datos obtenidos de las historias clínicas, los cuales se procesaron por el programa SPSS v25, la población estuvo conformado por 100 pacientes post-cesareadas, de los cuales 50 fueron casos y 50 controles en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2018 y 2019, se utilizó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado y un Odds Ratio >1 para estimar el riesgo. Resultados: En este estudio realizado se observó que tres factores se asocian a infección de herida operatoria, dentro de los antecedentes personales: obesidad (OR= 3.16) y anemia (OR=2.76); factores obstétricos: el tipo de cesárea (OR=2.447), en comparación con las variables hipertensión, diabetes mellitus, ruptura prematura de membranas, cesárea anterior, control prenatal donde no se halló asociación estadística significativa. Conclusiones: Se demostró que la obesidad, la anemia y el tipo de cesárea de emergencia son factores de riesgo para producir infección de herida operatoria obstétrica.