Efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento del virus del papiloma humano en adolescentes de quinto de secundaria Institución Educativa Túpac Amaru de Villa María del Triunfo noviembre 2014 - Joaquín Pastor, Rosmeri Fiorela (2016)
La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es la infección de transmisión sexual (ITS) más prevalente en el mundo. Las enfermedades de trasmisión sexual constituyen un importante problema de salud en la población adolescente, ya que el 50% de todas ellas sucede a esta edad. Las tasas de VPH son más altas en la población adolescente con una prevalencia acumulada de hasta el 82% en grupos seleccionados. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una Intervención Educativa sobre el nivel de conocimiento del Virus del Papiloma Humano en adolescentes de 5to de secundaria en la Institución Educativa Túpac Amaru de Villa María del Triunfo, Noviembre 2014, el tipo de estudio fue cuantitativo, método descriptivo y transversal; la población de estudio estuvo conformada por adolescentes de quinto de secundaria; para la selección de la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando constituida la muestra por 90 adolescentes. Para recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento cuestionarios para cada una de las variables. Los resultados que se evidenciaron fueron antes de la Intervención educativa se encontró un 0% con nivel alto, nivel medio 8%, nivel bajo 92%, luego de desarrollar la Intervención educativa se obtuvo 70% de nivel alto, 20% de nivel medio y 10% de nivel bajo. Conclusión: La Intervención educativa es significativa sobre el Nivel de conocimiento del Virus del Papiloma Humano, en adolescentes de 5to de secundaria en la Institución Educativa Túpac Amaru.