Evolución de la displasia leve de cérvix en el servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2011 – 2016 - Carhuamaca Antara, Nebyat Pamela (2017)
El cáncer de cuello uterino es una de las patologías malignas más frecuentes en el mundo. En Perú es la principal causa de muerte por cáncer en la mujer en edad fértil. La historia natural de esta enfermedad implica la progresión gradual por etapas Intraepiteliales pre invasoras. Objetivo: Determinar la evolución de la displasia leve de cérvix en el servicio de ginecología del hospital nacional Hipólito Unanue 2011 – 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal que incluyo a todas las pacientes con diagnóstico de displasia leve de cérvix en el año 2011. Resultados: A los 5 años, el 50% de las displasias leves iniciales en el 2011, presento regresión; y el 32% persistió como displasia leve. El 1.6% de pacientes evoluciono a carcinoma invasor. La edad mínima de presentación fue los 16 años y máxima 84 años. Conclusiones: Menos del 10% de displasias leves progresan a NICIII en un año Cerca al10% de pacientes con displasia leve de cérvix abandonan el seguimiento ginecológico de su enfermedad La displasia leve de cérvix es más frecuente en la edad adulta y no está exenta de las adultas mayores ni adolescentes.