Nivel de sobrecarga del cuidador primario en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis Hospital Nacional Dos de Mayo junio 2018 - Ccatamayo Aguilar, Amanda (2019)
Introducción: Sobrecarga, forma parte del proceso a los que se ve expuesto el familiar cuidador que a base de su esfuerzo y dedicación brinda cuidados al paciente que recibe hemodiálisis, exponiéndose muchas veces a alteraciones en su misma salud. El Objetivo de la investigación es determinar el nivel de sobrecarga del cuidador primario en pacientes con enfermedad renal crónica sometida a hemodiálisis Hospital Nacional Dos de Mayo Junio, 2018. Metodología: Tipo descriptivo, de corte transversal, cuantitativo, no experimental, muestra no probabilística. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de sobrecarga emocional del cuidador de Zarit. Validada según juicio de expertos. Resultados: los cuidadores primarios tienen en su mayoría edades de 40 a 49 años 44%, sexo femenino 54%, grado de instrucción secundaria 45%, parentesco esposo (a) 43%, tiempo de cuidado 1 a 3 años 51%. Los cuidadores primarios tienen sobrecarga intensa 51%, leve 28%, sin sobrecarga 21%. En las dimensiones impacto del cuidador, sobrecarga intensa 55%, leve 25%, sin sobrecarga 20%. Relaciones interpersonales, sobrecarga intensa 54%, leve 26%, sin sobrecarga 20%. Expectativas de autoeficacia, intensa 54%, leve 24%, sin sobrecarga 22%. Conclusión: los cuidadores primarios del Hospital Nacional Dos de Mayo presentan un nivel de sobrecarga intensa.