Nivel de conocimiento de Tuberculosis Pulmonar y la actitud hacia el tratamiento en la población del Sector “C” Grupo Res. C-03 de la población Pachacútec – Ventanilla durante el periodo Octubre - Noviembre 2016 - Castillo Avalos, Hernan Enrique (2019)
Objetivo: El presente estudio se realizó para de identificar la correlación entre el nivel de conocimiento de tuberculosis pulmonar y el nivel de actitud hacia el tratamiento en la población del sector “C” grupo Res C-03 de la población Pachacútec - Ventanilla durante octubre – Noviembre del 2016. Material y método: El“diseño del estudio es descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal. La muestra probabilística por formula estadística fue de 166 personas. Se utilizó como técnica la encuesta y de instrumento dos cuestionarios; el primer cuestionario de diez preguntas para medir el nivel de conocimiento y segundo cuestionario de diez preguntas con la escala Lickert modificada para el nivel de actitud“hacia el tratamiento. El procesamiento de datos para el análisis estadístico y comprobación de la hipótesis fue con la prueba de Rho Spearman del paquete estadístico SPSS – 21. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar se observa que el 99,4% de la población en estudio tiene un nivel medio además el 0,60% tiene un nivel bajo y el 0,0% en nivel alto. En cuanto al nivel de actitud frente al tratamiento de tuberculosis pulmonar se observa que el 54,8 % tiene un nivel de actitud favorable además que el 45.2% tiene un nivel de actitud indiferente y 0,0% de la población presenta nivel de actitud desfavorable. Los resultados demuestran que no existe correlación significativa (Rho Sperman 0,366 > 0,05) no se acepta la hipótesis de la investigación. Conclusiones: Que el nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar y el nivel de actitud hacia el tratamiento no están correlacionadas. Por lo que se recomienda mejorar los módulos educativos para la población en estudio.