Nivel de conocimiento general y de las medidas preventivas para el virus del papiloma humano en adolescentes de la institución educativa Rodrigo Lara Bonilla-Lurín marzo 2015 - Vera Odar, Rosario del Pilar (2016)
El Virus del Papiloma Humano, es el problema más frecuente del aparato genital y aparece en cualquier etapa de vida. El presente estudio de Investigación, tiene como Objetivo Determinar el nivel de conocimiento y las medidas preventivas para el Virus del Papiloma Humano en adolescentes del I.E Rodrigo Lara Bonilla La muestra estuvo constituida por 150 adolescentes que cursan el 1ero a 3ero de Secundaria de la I.E Rodrigo Lara Bonilla, que fueron tomadas a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia el tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la técnica empleada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario. Se encontró que los Adolescentes de 1er a 3 ero de Secundaria revelan que el 36% tienen 13 años (54); el 53% (80) no tienen pareja actualmente, el 57% (85) son de sexo femenino y 43% (65) son de sexo masculino. Resultados alcanzados en el nivel de conocimiento sobre el Virus del Papiloma Humano es de nivel bajo en un 70% (47), el nivel de conocimiento sobre sobre la información general es de nivel bajo en un 42% (56) y en la manifestación clínica es de nivel bajo con un 62% (70), Medidas Preventivas el 62%(93) es inadecuada, las Medidas Preventivas para el Virus del Papiloma Humano según el Conducta Sexual es inadecuado en un 58% (67), y dimensión Estilo de Vida es inadecuado en un 55% (60).