Estrategias De Afrontamiento Frente Al Estrés Académico En Estudiantes De Enfermería Séptimo – Octavo Ciclo Universidad Privada San Juan Bautista Chorrillos Junio 2018 - Chamorro Herrera, Jesús Eduardo (2020)
Introducción: Los estudiantes de enfermería suelen presentar diversos signos y síntomas de estrés a causa del afrontamiento inadecuado y al escaso uso de estrategias como medidas de confrontación ante la resolución del problema en diferentes estados de tensión. Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento frente al estrés académico en los estudiantes de enfermería del séptimo - octavo ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista – Chorrillos, junio 2018. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes de enfermería del séptimo y octavo ciclo. Se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento el “Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) de Sandín B. y Chorot P. (2003)”. Resultado: El 82% de los encuestados presenta un afrontamiento regular, 15% inadecuado y 3% adecuado. El 77% evidencia un afrontamiento regular según la dimensión enfocado en el problema; a igual que la dimensión enfocado en la evitación 66% y adecuado según dimensión enfocado en la emoción 71%. Respecto a los indicadores el 67% manifiesta utilizar muchas veces la reevaluación positiva y no suelen utilizar la religión 60%. Conclusiones: Los estudiantes de enfermería en su mayoría muestran un afrontamiento regular en cuanto a las dimensiones y en su totalidad.