Morbimortalidad postoperatoria por apendicitis aguda en pacientes adultos mayores en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero-diciembre de los años 2016 – 2017 - Baltazar Melho, Cesar Augusto (2018)
Objetivo: Determinar la morbimortalidad postoperatoria por apendicitis aguda en adultos mayores en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Durante el Periodo Enero – Diciembre de los años 2016 – 2017 Materiales y métodos: Estudio no experimental, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal de 80 pacientes postoperados por apendicitis aguda en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el periodo Enero-Diciembre de los años 2016-2017. Se excluyeron los pacientes cuyas historias clínicas estuvieran incompletas y tuvieran menos de 60 años. Los datos se recolectaron en una ficha de recolección de datos para posteriormente ser introducidos en una hoja de cálculo en el programa Microsoft Office Excel 2013, para su posterior análisis estadístico con el software SPSS 24. Resultados: El grupo de 60 a 70 años presentó la mayor cantidad de individuos de estudio representando el 66.3%. El género masculino predomino en este estudio representando el 52.5%. El diagnostico postoperatorio más frecuente fue apendicitis aguda Gangrenosa en el 31.3%. La comorbilidad que se reportó con mayor frecuencia fue Hipertensión Arterial en el 27.5%. La técnica Operatoria que se empleó con más frecuencia fue la apendicectomía abierta en el 86.3%. La complicación postoperatoria que más se reporto fue la Infección de Sitio Operatorio en el 21.3%. La mortalidad postoperatoria se reportó en un caso representando el 1.3%. Conclusiones: Se encontró que la morbilidad postoperatoria más frecuente fue la Infección de Sitio Operatorio. La mortalidad postoperatoria se reportó solo en un caso, siendo el desencadenante de causa infecciosa, presentando shock séptico y posteriormente falla multiorgánica.