Asociación entre hemoglobina glicosilada elevada y malformaciones congénitas en neonatos de madres con diabetes del Hospital General María Auxiliadora durante el período 2010-2015 - Brigitte López Elias, Andrea Angie (2018)
OBJETIVOS: El objetivo del estudio fue determinar si existe asociación entre hemoglobina glicosilada elevada y la presencia de malformaciones congénitas en neonatos de madres con diabetes del Hospital General María Auxiliadora durante el período 2010-2015. MATERIALES Y MÉTODOS: siendo de tipo cuantitativo, observacional, teniendo por diseño ser analítico, retrospectivo, casos y controles, cuya muestra está constituida por 84 historias clínicas, teniendo 17 casos y 67 controles. RESULTADOS: Se comprueba que existe asociación directa entre la hemoglobina glicosilada elevada y las malformaciones congénitas. (X2: 3.96 ; p<0.05 ; IC: 95%) . Las gestantes con hemoglobina glicosilada elevada tienen 3.36 veces más riesgo de presentar malformaciones congénitas. CONCLUSIONES: Se concluye que existe asociación directa entre los niveles de hemoglobina glicosilada y malformaciones congénitas.