Nivel de conocimiento sobre la rosácea y las medidas preventivas en estudiantes universitarios de ciencias clínicas de una Universidad Privada de Lima, periodo2021 - Bravo Díaz, Jorge Antonio (2021)
Se han estudiado el nivel de conocimiento sobre la rosácea y las medidas preventivas en estudiantes universitarios de ciencias clínicas de una universidad privada de Lima, periodo 2021. La metodología comprendió el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básico, nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental - transversal. Respecto a la población de estudio estuvo conformada por 470 estudiantes universitarios de ciencias clínicas de una universidad privada de lima, cuya muestra fue tomada de manera probabilísticamente dando como resultado 212 estudiantes, quienes fueron evaluados con dos cuestionarios: sobre la rosácea elaborado por Aguilar y Marcelo (2015) y respecto a las medidas preventivas fue elaborado por De Troya et al. (2009) donde ambos instrumentos de investigación estuvieron validados a través de juicio de expertos y confiabilizados según el alfa de Cronbach. Los resultados indican que las variables de estudio se relacionan de manera significativa; cuyo coeficiente de correlación de Spearman obtenido fue 0.819. Así, se concluyó que según los resultados se evidencia que existe una correlación positiva alta entre las variables de investigación, demostrando que entre más sepa el estudiante mejores medidas preventivas adoptará en su vida diaria.