Calidad de vida y factores de riesgo de desarrollo en los adolescentes de la Institución Educativa Julio César Tello Fortaleza Ate Vitarte abril 2017 - Lozano Acuña, Fabiola Anel (2018)
Introducción: Siendo la adolescencia una etapa de cambios y que se constituye en determinante para el cumplimiento del plan de vida de las personas, identificar la calidad de vida de los adolescentes y los factores de riesgo de desarrollo, es imprescindible. Objetivo: Determinar la calidad de vida y factores de riesgo de desarrollo en los adolescentes en la Institución Educativa Julio César Tello Fortaleza Ate Vitarte. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, con una población de 308 y una muestra de 171 alumnos del turno de la tarde en etapa de adolescencia de las edades de 10 a 19 años de ambos sexos, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, respetando los principios éticos. Resultados: La calidad de vida por los adolescentes es baja en el 53% (90). Los factores de riesgo de desarrollo en los adolescentes se encuentran presentes en el 51% (87) de los casos. Conclusión: Se requiere intervenir de manera urgente para prevenir los problemas que pudieran afectar la salud física y mental del adolescente, ello fortalece el concepto de la importancia de la participación del profesional de enfermería en las instituciones educativas.