Características de riesgo para sepsis neonatal en recién nacidos prematuros en el Hospital Nacional Hipólito Unanue del periodo 2017 - Aguirre Contreras, Juniors Dennis (2019)
OBJETIVO: Determinar las características de riesgo para sepsis neonatal en recién nacidos prematuros en el Hospital Nacional Hipólito Unanue del periodo 2017. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional no experimental. Se revisaron historias clínicas de 496 neonatos con el diagnostico de sepsis neonatal, eligiéndose 102 casos como muestra de forma no probabilística que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Para los propósitos del estudio de características de riesgo, se clasificó en características de riesgo materno, obstétrico y neonatal. En cuanto a las características de riesgo materno, se tuvo como resultado que el 48.04% corresponde a gestantes añosas (mayor de 35 años de edad); con respecto a característica de riesgo obstétrico, se obtuvo como resultado que el 69.61% de gestantes tuvieron menos de 6 controles prenatales y que el 65.69% de madres indicó que padecieron una infección del tracto urinario (ITU) durante la gestación; finalmente a cerca de características de riesgo neonatal, se observó que el 67.65% de neonatos presentó un APGAR menor de 6 puntos al nacer, y el 66.67 de neonatos presentaron ruptura prematura de membrana