Asociación entre el tiempo de servicio y el síndrome de burnout en los profesionales de la salud del Hospital Rezola de Cañete, periodo agosto a diciembre 2019 - Padilla Matos, Jessabel Wendy (2020)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el tiempo de servicio y el Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Hospital Rezola Cañete, periodo de agosto a diciembre 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio no experimental, tipo correlacional, corte transversal y retrospectivo. La muestra utilizada fue de 109 correspondiente a una población de 500 profesionales de la salud del Hospital Rezola de Cañete; entre los entrevistados tenemos: médicos, enfermeras, obstetras y técnicos de enfermería. Se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory para determinar el nivel del Burnout, además se aplicó un segundo instrumento de recolección de datos para determinar el tiempo de servicio de estos profesionales de la salud en el Hospital Rezola de Cañete. RESULTADOS: La población evaluada con un mayor tiempo de servicio fue la de mayor a 6 años que representa al 67,9%; mientras que los Profesionales de la salud con un tiempo de servicio menor a 1 año presentaron el 1,8% de la población. La frecuencia del Síndrome de Burnout fue de 100% en sus diferentes niveles, predominante en el Síndrome de Burnout, fue el elevado con un 59,6%. No se encontró asociación entre tiempo de servicio y síndrome de Burnout; sin embargo se evaluó los 3 niveles del síndrome de Burnout frente al tiempo de servicio, encontrando una asociación estadísticamente significativa con el Síndrome de Burnout Intermedio (p = 0,098). Además, se encontró la asociación entre el tiempo de servicio y cansancio emocional, donde se obtuvo que hubo asociación estadísticamente significativa (p = 0,000). CONCLUSIÓN: El nivel de Síndrome de Burnout predominante en los profesionales de la salud del Hospital Rezola de Cañete es el nivel intermedio, y existe evidencia que indica la asociación entre el tiempo de servicio y el S.B intermedio. Sin embargo, no hubo relación estadísticamente significativa entre tiempo de servicio con despersonalización y realización personal.