Nivel de conocimiento sobre técnicas preventivas contra la COVID-19 en internos de medicina de la UPSJB del 2020 - Injante Ramos, Jorge Junior (2021)
Objetivo: Identificar la influencia del nivel de conocimiento sobre técnicas preventivas contra la COVID-19 en internos de medicina de la UPSJB del 2020. Metodología. La investigación es observacional, prospectivo y de corte transversal de nivel descriptivo, en una población de 497 internos de Medicina Humana, obteniéndose una muestra de 216 internos, a quienes se les aplicó una encuesta tipo On-line. Resultados: El 52.3% de los encuestados (11) son de sexo masculino. La percepción del nivel de conocimiento es deficiente en el 17.1% (37), regular en el 56.5% (122) y bueno en el 26.4% (57), y la información obtuvieron sobre todo de las redes sociales 33.3% (72) y de Google 30.1% (65). El 19.9% (43) de los internos de Medicina Humana tiene un nivel deficiente de conocimiento sobre técnicas preventivas con la COVID-19, el 54.6% (118) tiene un nivel regular y el 25.5% (55) tiene un nivel bueno. El 17.6% (38) tiene un nivel deficiente de técnicas preventivas contra la COVID-19, el 62.5% (135) tienen nivel regular y 19.9% (43) tiene un nivel bueno. El nivel de conocimiento sobre técnicas de prevención contra la COVID-19 influye en las técnicas de prevención de manera positiva y significativa con valor de p-value = 0.001 existiendo mayor desarrollo de técnicas de prevención en aquello internos de Medicina Humana que tienen más alto nivel de conocimientos sobre la prevención contra la COVID-19. Conclusiones. La mayoría de los internos de Medicina Humana tienen nivel regular de conocimiento sobre las medidas preventivas para el COVID-19, más de la mitad desarrollan técnicas preventivas sobre esta enfermedad, existiendo relación positiva significativa entre el nivel de conocimiento y las técnicas de prevención sobre la COVID-1