Factores sociales y culturales de las madres del menor de 3 años con inasistencia al control CRED Centro de Salud la Flor, Carabayllo diciembre - 2016 - Chávez Quispe, Daisy (2017)
Introducción: Asistir a las consultas de Crecimiento y Desarrollo (CRED) son importante para un niño permitiendo así identificar de manera temprana si existe algún riesgo que pondría en peligro el desarrollo normal de la condición física y emocional del infante. Diversos factores influyen en la inasistencia de las madres de los menores de 3 años a la consulta de CRED donde los más reportados son los aspectos sociales (entorno y trabajo) y culturales (creencias, costumbres y conocimiento). Objetivo: Determinar los factores sociales y culturales de madres del menor de 3 años con inasistencia al control CRED. Metodología: El estudio fue tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no probabilístico. El estudio tuvo como muestra de 33 madres con inasistencias al control CRED, como técnica se empleó la encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado mediante la prueba binomial a través de juicio de expertos. Resultados: Los factores sociales están presentes en un 73% mientras los factores culturales en 70%. Conclusión: Los Factores Sociales y Culturales de las madres del menor de 3 años con inasistencia al control CRED Centro de Salud La Flor están presentes, por ello se acepta la hipótesis planteada.