Riesgo ocupacional en el profesional de enfermería asistencial que labora en el Hospital San José de Chincha abril 2017. - Zamata Galvez, Rocío Maribel (2018)
Los riesgos ocupacionales es la posibilidad de presentar lesiones en el ambiente de trabajo, particularmente negativas agravándose muchas veces y causando perturbación o daño en la salud del trabajador que podría resultar fatal. El profesional de enfermería por su naturaleza de su trabajo realiza procedimientos específicos y actividades propias que pueden causar deterioro en su salud o poner en riesgo su existencia. El objetivo del estudio fue Determinar el riesgo ocupacional en el profesional de enfermería que labora en el Hospital San José de Chincha Abril 2017. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal; la población estuvo constituida por 67 licenciados de enfermería del hospital San José de Chincha y la muestra de 57 licenciados de enfermería obtenida por muestreo probabilístico, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento una guía de observación validado, el cual consta de 18 ítems, cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente alfa de Cronbach Resultados: El riesgo ocupacional del profesional de enfermería asistencial que labora en el hospital San José de Chincha es alto 83% de manera global, asimismo, en cada una de sus dimensiones fueron desfavorables alcanzando: Biológico 96%, físico 81%, ergonómicos 82% y química 58%. Conclusiones: El riesgo laboral fue alto en el profesional de enfermería asistencial que labora en el hospital San José de Chincha.