Anemia ferropénica y bajo rendimiento pre -escolar en niños de 03 a 05 años en la Institución Educativa n°8184 San Benito marzo-diciembre 2016 - Yachachin Veliz, Jorge Armando (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre anemia ferropénica y bajo rendimiento pre escolar en niños de 03 a 05 años en la Institución educativa N°8184 San Benito, del distrito de Carabayllo en el año 2016. Metodología: Estudio observacional, descriptivo correlacional y corte transversal. La población motivo de estudio fueron todos los alumnos de 03 a 05 años de la Institución educativa N° 8184 San Benito. El análisis estadístico incluyó test de Chi Cuadrado para hallar asociación entre anemia ferropénica y bajo rendimiento preescolar. Resultados: se evidenció que un 8.3% de niños presentaba anemia ferropénica y bajo rendimiento escolar y se encontró una prevalencia de 13.1% de anemia ferropénica, encontrándose relación entre la anemia y la sintomatología de dicha enfermedad. Conclusiones: la anemia ferropénica y el bajo rendimiento pre escolar tiene una buena relación de causalidad, con una prueba chi cuadrado, p valor 0,000 y entre otras hipótesis que fueron expuestas y resueltas por la investigación.