ESTILOS DE VIDA DE LOS PACIENTES CONDIABETES MELLITUS TIPO II QUE ACUDEN AL CONSULTORIO EXTERNO DELSERVICIO DE ENDOCRINOLOGIA DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA JUNIO 2017 - Diaz Casas, Veronica Estefania (2020)
Introducción: Los estilos de vida saludables, deben ser la meta ideal en los seres humanos de todas las edades, estos estilos, promotores de la salud es una acción iniciada por sí mismo y son percepciones que sirven para ampliar y mantener el nivel de bienestar. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los estilos de vida en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II que acuden al consultorio externo del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio, 2017. Metodología: descriptivo, tipo cuantitativo y de corte transversal, no probabilístico por conveniencia, se tuvo como muestra 60 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II que reunieron criterios de exclusión e inclusión; utilizando un instrumento validado y confiable. Resultados: Los tratantes con Diabetes Mellitus tipo II llevan una vida saludable el 67.8% y moderadamente saludable el 32.2%. De acuerdo a las dimensiones se obtuvo: Actividad física saludable 81.4%, hábitos nocivos saludable 78%, sueño saludable 72.9%, Hábitos alimentarios se encuentra moderadamente saludable 61%, recreación moderadamente saludable 59.3% control médico moderadamente saludable 55.9%. Conclusión: Los estilos de vida que llevan los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II son medianamente saludables, asimismo el control médico que llevan los pacientes es moderadamente saludable, del consultorio externo de endocrinología, Lima 2017.