Factores de riesgo cardiovascular y medidas preventivas en el personal técnico administrativo de la clínica Maisón de Santé sede de Chorrillos setiembre 2015 - Morales Chumacero, Vanessa (2016)
Las Enfermedades Cardiovasculares (EVC) son la principal causa de muerte en todo el mundo y se desarrolla por diversos factores de riesgo cardiovasculares entre ellos la edad, antecedentes familiares y personales y las medidas preventivas que tiene cada persona. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo cardiovascular y las medidas preventivas del personal técnico administrativo de la Clínica Maisón de Santé sede Chorrillos. Método y materiales: Estudio tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 50 trabajadores de la Clínica Maisón de Santé del área administrativa. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y como instrumento un cuestionario diseñado exclusivamente para fines de la investigación. Resultados: El 36 % no presentan factores de riesgo cardiovasculares y el 64 % de los trabajadores presentan factores de riesgo cardiovasculares. La medida preventiva de los trabajadores es inadecuada según las dimensiones de alimentación en un 58% actividad física en un 58% consumo nocivo en un 76% y en control médico en un 54%. Conclusión: Los factores de riesgo cardiovascular están presentes y las medidas preventivas son inadecuadas aceptándose la hipótesis planteada.