Características epidemiológicas de los trabajadores con diagnóstico de tuberculosis Hospital Sergio E. Bernales, periodo enero 2015 a enero 2016 - Milla Gonzales, Marisol Beatriz (2017)
El objetivo del trabajo es identificar las características epidemiológicas de los trabajadores con diagnóstico de Tuberculosis en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo Enero 2015-Enero 2016. La metodología que se aplicó en este fue un estudio transversal, descriptivo. Diseño no experimental, cuya población estuvo constituida por Todos los trabajadores de salud del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, con el diagnóstico de tuberculosis en el periodo Enero 2015 a Enero2015. Se concluye Al término de este trabajo se concluye con lo siguiente: La mayor presentación de casos fue en personal de sexo femenino y de edad entre 31 a 40 años; Todos los pacientes evaluados tuvieron el antecedente de enfermedad tuberculosa; La principal localización de la lesión fue la pulmonar en el 65% de los casos; Las principales asociaciones encontradas que podrían influir en la prevalencia de tuberculosis en trabajadores hospitalarios son: las medidas de bioseguridad, el grupo ocupacional, el tiempo de servicio y el área de servicio; Se encontró mayor índice de casos en el área de neonatología, encontrándose temporalidad entre los casos (corresponde a los años de mayor frecuencia de casos).