Infección Del Tracto Urinario Como Factor De Riesgo Para El Desarrollo De Amenaza De Parto Pretermino En Gestantes Atendidas En El Hospital Nacional Sergio E. Bernales De Julio A Diciembre Del 2020 - Martínez Ramos, Alfredo Jhonatan (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre infección del trato urinario y desarrollo de amenaza de parto pretérmino. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, y transversal. La población incluida en el estudio fueron la totalidad de pacientes que presentaron amenaza de parto pretérmino, las cuales fueron un total de 140 gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre Julio a Diciembre del año 2020. Se realizó un análisis bivariado mediante SPSS Statistics versión 26, además se estudió características en la población como edad, número de controles prenatales, paridad y antecedente de parto pretérmino. Resultados: Respecto a la amenaza de parto pretérmino, la infección del tracto urinario es un factor de riesgo ya que tiene un OR= 3.009, los controles prenatales incompletos tienen un OR= 3.9, el antecedente de parto pretérmino tiene un OR= 2.843 y respecto a la paridad tiene un OR= 0.353, siendo este último el único factor protector encontrado en el presente estudio con respecto a las variables estudiadas. Conclusiones: La infección del tracto urinario es un factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino. Se debe reforzar las medidas preventivas a las mujeres gestantes y en edad fertil, disminuyendo asi la infección del trato urinario para lograr una menor incidencia en la amenaza de parto pretermino, evitando asi el parto pretermino, el cual conlleva a un incremento en la morbi mortalidad neonatal.